2012年12月16日

Rovaniemi,初來乍到,聖誕老公公村一條龍

在火車上面舒舒服服地晃了12個鐘頭之後,在烏漆嘛黑的早上七點五十分,無誤點地準時抵達Rovaniemi,芬蘭人口中的"官方版"聖誕老公公故鄉。(我都不知道聖誕老公公竟然還有官方版...)


北邊跟"超級"南方的赫爾辛基一比,威力果然大不同。零下十五度的寒風在臉上一吹,冷翻了!但在Umea訓練過一番,多吸兩口乾冷的新鮮空氣,馬上就適應啦。

是說,Rovaniemi跟Umea一樣,市中心就那麼一條大街,主要靠著學生帶來活力的超級小鎮,而且更小,只有六萬人哈。但這裡卻又多了聖誕老公公的加持,所以觀光客的熱情在漫長的冬日假期裡面的確幫小城帶來不少錢潮活力。市中心裡有著很應景的特大號聖誕樹,不過在清晨冷清的街道上顯得有些孤單。



從火車站走到市中心大概就兩公里多一些,半個小時就能橫越整個城鎮。星期天一大清早的什麼店都沒開,只好晃啊晃,不小心就晃到河邊去了。結果就發現了這座跟Umea大橋長得一模模一樣樣的斜張橋。該不會是每個北邊城市都有一座吧?


這裡跟多數芬蘭城市一樣,飽受戰爭的蹂躪;德國在二戰中期佔領了芬蘭的Lapland地區,Rovaniemi在當時是德軍的重要據點之一。在戰爭末期的時候,當地人想盡辦法要把德國佬逐出她們的家園,於是打得轟轟烈烈的Lapland war就幾乎也把整個鎮給毀了。雖然芬蘭最後贏得戰爭,但是眼前一片廢墟,又毫無頭緒如何整頓,這該如何是好?幸好傳奇建築大師Alvar Aalto跳出來說話,他幫這個北方的"重要"小鎮畫了張City plan,又重建了幾乎所有的重要建築,這可讓當地人感激涕零地不得了啊。

說真的,我其實不太懂Aalto把這個小鎮作成馴鹿頭形狀的用意為何,但是真的挺可愛囉。

北極圈剛剛好壓過這個小鎮的頭頂,站在河上面望向遠方,竟然也有那麼一點點像Umea,從河口的方向望向學校。


這個小鎮最熱門的景點莫過於聖誕老人村啦,二話不說,這就是第一個要拜訪的景點。

終於挨到聖誕老公公開門接客的時間。從河邊走到人山人海的Shuttle bus站牌,用力擠啊推的挨上了巴士,單程約二十分鐘車程的來回車票要價七歐,算"便宜"。火車晃呀晃地沒讓潔西小姐睡好,血壓低又被冷風吹得直發抖,下了巴士就直奔嘎逼店,先點一杯熱熱的Glogg暖暖身體,聖誕節嘛,應景應景。


聖誕老公公村(Santa's villige)說穿了,就是一堆紀念品店的大集合。主建築就是一長條的紀念品店,各式各樣聖誕老公公跟馴鹿的可愛表情,不停地對著觀光客微笑...。看著外面的招牌,就知道裡面就是讓你的錢包不停狂吐的地方。


聖誕老人住這一棟。看起來很厲害,但是裡面嗚七嘛黑的,又不能拍照片。不過比較好笑的是,在聖誕老人家的門口有間Iittala的outlet,似乎是要你進貢一些當聖誕老人的香油錢?


聖誕老人家裡黑摸摸,還有一些看到會不自覺想到鬼屋的佈景,對比進來之前想著滿屋子小精靈還有疊到屋頂的禮物,有點幻滅...。但我也很不能免俗地去跟聖誕老公公拍了照片,但那價錢真的是會讓人花到心痛。沖洗出來作成明信片,五張三十歐。這個價格可以買到一大疊寫到手軟啊...。

這裡的聖誕樹有掛台灣國旗!找到了嗎?


穿著馴鹿裝的工作人員不知道是在作什麼...。

在村子的旁邊有穿著Sami衣服的當地人提供馴鹿搭雪橇的付費服務,一樣貴鬆鬆,三百公尺十二歐元。



這裡大概下午一點就開始天黑了。夜晚的燈景比白天更美麗。



名產店搖身一變,成了小精靈住的房子。


這一條亮亮的線就是Arctic circle line。

祝大家聖誕快樂!


樹林裡面也透著奇異的光芒。



這裡是聖誕老公公寄信給大家的郵局。


我可都認真地幫親朋好友向聖誕老公公許願囉。


這裡說穿了,就是一個勸敗家跟專門作給觀光客看的地方。如果真想要看看什麼漂亮風景,聖誕老人村絕對不是一個好所在。

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