華沙應該是目前旅程裡碰到的最大都市了,跟波羅的海三小國一比,波蘭讓人覺得大到不可思議.一出火車站就能看到高樓大廈跟shopping mall,有種回到台北在百貨公司裡頭晃來晃去的奇妙感覺.
跟立陶宛還有拉脫維亞相比,華沙的物價不算偏高,但是跟台北比,就便宜很多了.啤酒一罐500ml,只要PLN3塊,大約合台幣30多塊.吃東西也不是很貴,在餐廳裡面吃的話,大約20~25PLN,台幣約兩百多塊.
今天是國定假日,又碰上星期天,完全沒有店開門的情況之下,只好放棄逛街,在街上到處遊蕩.其實旅行到今天,體力已經有些不勝負荷,才第六天吶. 或許這是在人生裡面當背包客的最後一段旅程吧?也不是完全沒有鍛鍊,在出發前的兩個多月,腳踏車摔壞了,就只能背著電腦跟書,每天走個三四公里來回學校跟家裡.這樣子的生活,卻還不能讓我很勇猛跟精神奕奕地完成這段一個人的旅行,腦袋裡面突然浮現大學時代,阿桂老師的一段話. “你們喔,要去外國念書幹什麼的,三十歲以前最好快點作一作,不然你沒體力沒精神囉.”年屆三十,我還在浪跡天涯,跟二十五歲以前旅行一樣,靠著每天吃些沒營養的東西,用雙腳踏著世界.這樣的形態大概要跟我日漸變弱的身體說再見,輕輕鬆鬆,睡飽飽吃好好,就算隨便逛逛也讓人心情大好的旅行,大概是人生下一個階段的目標吧.
往城市的南邊走,一路上空蕩蕩,沒有太多行人.華沙的街景很新又很舊,在她建城的數百年歷史裡,卻在七十年前的戰爭中被摧毀了百分之八十五.這段浴火重生的時間裡,華沙人在他們的蕭邦鼓舞之下,重新振作起來,把華沙打造成煥然一新的城市.到了公園裡,隨處走走卻也碰到滿滿的人潮,原來假日的華沙,只有公園最熱鬧. 紀念蕭邦的音樂會在雕像旁邊舉行,露天的免費音樂會是波蘭人表現對於蕭邦的驕傲.無論你從任何一個國度來,在空氣流動中就能感受到生氣蓬勃的音符,嗅到這個天之驕子是如何用音樂深深地感動在這個國度所有的人們.
沿著公園往北走,修剪整齊的矮樹叢配上鮮艷花朵,被濃密的森林包圍著,小松鼠會跑過來跟你要食物吃,專業的程度會讓人很吃驚的
到現在走了四個多小時.才第五天的旅程就讓我疲累不堪,雙腳又痛又抽筋,但是在不想多花車票錢的窘況下,只好靠萬能的走路來克服窮困旅行.在Royal path上面,國定假日無處可去的遊客通通集中在這裡,雖然早上嗑完剛買的一包鹹脆餅,但是走著走著肚子還是很誠實地咕嚕叫起來.可是身上沒錢怎麼辦捏?幸好走兩步路就發現有間小店,很多應該是當地人的面孔在排隊,或許是個便宜又能填飽肚子的好選擇.一走進去,有點像是台灣學校裡的麵店,櫃台點了菜之後拿收據去隔間挖了個小窗口的廚房領菜.牆上掛的menu只有波蘭文…,這讓人該如何是好呢?來吧,猜個便宜的,賭賭運氣.挑了一個最便宜的主菜,把名稱寫下來拿給櫃台小姐看.她瞥了一眼,給我收據,我再遞給領菜的窗口.等了兩分鐘,一盤灑滿白糖的義大利麵出現在眼前.啥?就只有奶油加糖加冷掉結塊的麵?!好樣的,只能硬著頭皮試試看.一吃下去,哇,好濃的奶味,加上整盤甜爆的砂糖,這道菜的組合根本就是個極致的詭異,吃兩口就放棄的,算了算了,願賭服輸啊.
在老城區裡面,假日出遊的人群塞滿了每條街道,還剛好碰上教堂主教在作祈禱,若望保祿二世是波蘭人,在他去世之後, 每個人都把他當作神蹟一樣的存在.波蘭的老城區也是世界文化遺產的一部份,其實跟歐洲其他大城的old town一樣,大教堂,五顏六色跟華麗裝飾的房子,還有拖行李箱會讓人哭的石板路.
在這裡的open market上面,我買了波蘭煎餃嘗鮮,看看他跟拉脫維亞餃子哪裡不一樣.波蘭餃子是把所有的餡料搗成泥之後包起來,口感軟軟黏黏的,有點噁心…拉脫維亞餃子就比較像中式作法了.
離老城區不遠的主大街上,有很多紀念戰爭的雕像,一路由北向南,往著hostel的方向走著,慢慢看著這些雕像在眼底流竄,想起從立陶宛搭著火車往波蘭的路上,這條鐵路由俄國人建造, 從莫斯科一路到華沙,運著紅色共黨血液,讓威權流遍東歐每個角落.在長期集權統治及不斷被侵略的命運中,人民慣於聽命行事,骨子裡卻又希望反叛,創造屬於自己民族的生命.波蘭是個很幸運的國家,他們勇於走出過去悲慘的命運,讓自己朝著不同於以往的道路前進
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